Beranda > Kuliner > TOMBEK

TOMBEK

Tombek juga merupakan jajanan khas Lombok. Seperti cerorot, jajanan ini juga memiliki rasa yang unik, dan manis. Karena terbuat dari tepung ketan dan sedikit parutan kelapa, plus gula merah. Namun, ada perbedaan mendasar mengenai kedua jajanan ini. Bukan hanya cara memakannya, yakni jika cerorot cara makannya adalah dengan mengguling-gulingkannya di telapak tangan, sedangkan Tombek dengan cara membuka lipatan daun  ( Enau) yang membungkusnya. Ada satu perbedaan mendasar dari jajan ini. Di masyarakat Lombok Selatan, bahwa Tombek biasanya lebih sering dibuat  saat acara peletakan Batu Nisan pertama..hi..ngeri..tapi, jangan takut, itu cuma ritual masyarakat Lombok Tengah bagian Selatan, dengan tujuan untuk memanjakan dan bentuk ungkapan terimakasih bagi peziarah yang datang. Konon, biasanya saat acara itu, makanan khas Lombok, baik jajanan dibuat lengkap dan spesial. Seperti Cerorot, wajik, banget, dan lain-lain.

So, jika mampir di Pulau Seribu Masjid, Lombok, jangan lupa juga mencicipi jajanan khas,nya termasuk Tombek ini, dan belilah untuk dibawa pulang, dan dicicipi oleh keluarga tercinta!

  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: